Согласно мнению большинства психотерапевтов, психотерапия должна быть направлена на обратное развитие симптомов депрессии, усиление эффекта медикаментозной терапии, повышение уровня семейного и профессионального благополучия больного, замедление темпов формирования депрессии и профилактику ее рецидивов.

Многие исследователи полагают, что психотерапия повышает уровень сотрудничества больного и врача, изменяя отношение пациента к процессу лечению.
Эффективный курс психотерапии в долгосрочной перспективе становится более полезным, чем фармакотерапия, поскольку психотерапевтический опыт обучает пациента навыкам преодоления депрессии в будущем. В процессе психотерапии больной формирует у себя навыки самопомощи, учится распознавать симптомы приближения депрессии и предотвращать ее рецидив. Психотерапия дает возможность больным приспособиться к реальной жизни при сохраняющихся нарушениях аффективной сферы, мышления и установок.
Серьезным аргументом, свидетельствующим о роли психотерапии в процессе лечения, является тот факт, что только 60-65% пациентов достигают заметного улучшения в результате применения антидепрессантов.
Врачи психотерапевты встречаются с тем, что одни пациенты, страдающие депрессией, боятся фармакологической терапией, другие верят только в медикаментозное лечение, третьи - стремятся к интенсивным и экстремальным методам ее лечения. Больной депрессией пытается самостоятельно найти ее причину. Объясняет ее психологическими факторами, химическим дисбалансом. В последнем случае улучшение состояния с его точки зрения, возможно только при приеме медикаментов. При этом многие не считают необходимым задействовать или развивать собственные психологические механизмы борьбы с депрессией.
Общепризнанно значение психотерапии для работы с суицидальным больным. Поскольку психологическим ядром суицидального пациента является чувство безнадежности, то психотерапия становится более эффективной, чем фармакотерапия в процессе лечения больных с суицидальными тенденциями.
Отдельные авторы полагают, что традиционные методы психотерапии обычно неэффективны, не для лечения большой депрессии, не для предотвращения ее рецидивов. Высказывается точка зрения, согласно которой традиционная психотерапия депрессии не более эффективна, чем плацебо – терапия, утверждается, что она полезна лишь при неглубоких психогенных депрессиях, возникающих на фоне внутренних конфликтов личности, недостаточности психологических средств их переработки. С множеством оговорок принимается самостоятельная патогенетическая роль психотерапии в процессе лечения многих форм депрессии. Даже признавая роль психотерапии, ей чаще всего отводят второстепенное место. Говорится о симптоматическом эффекте, направленном на понижение уровня тревожности, временного отвлечения внимания больного от ипохондрических мыслей, придания личностного смысла лечебному процессу.
Но депрессию невозможно лечить без психотерапии, тем более что больные сами стремятся к данной форме помощи, причем большинство пациентов негативно относится к фармакологической терапии.
В силу выраженного самовнушения, постоянных сомнений, больные депрессией, читая аннотацию на то или иное лекарственное средство, легко обнаруживают у себя побочные эффекты уже в первые дни лечения. За счет нарушения вегетативной нервной системы они часто имеют функциональные расстройства внутренних органов и в силу этого действительно чувствительны к побочным эффектам препаратов. Многие больные испытывают ложную тревогу в отношении постоянной зависимости от антидепрессантов. Все вышеперечисленное определяет повышенный интерес таких пациентов к психотерапии.
Как показали результаты многих исследований, нормализация эндокринных показателей в процессе лечения депрессии достигается не только в процессе лечения антидепрессантами, но и с помощью психотерапии. Причем влияние психотерапии на эндокринные показатели наблюдается как в случае ее сочетания с психофармакологической терапии, так и в случае использования ее как единственного метода лечения.
Начало депрессии после острой психической травмы или затяжного стрессового состояния приводят к настойчивым поискам психологических причин ее возникновения. Это обстоятельство, усиливает стремление больных к психологической помощи. Однако, излишняя переоценка ее возможностей, может привести к полному отказу от психотропных средств, формированию резистентных и затяжных вариантов течения депрессии, возникновению ее ранних обострений.
С точки зрения традиционной психиатрии в процессе лечения от депрессии психотерапия в первую очередь должна быть направлена на устранение отдельных симптомов страдания. Одни из симптомов депрессии оказываются более чувствительными к психотерапии, другие сравнительно трудно поддаются ее воздействию. Общеизвестно, что при тяжелых депрессиях возможности психотерапии более ограниченны, чем в легких случаях течения болезни.

Последние публикации
НЕ ПРОПУСТИТЕ У СЕБЯ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Сахарный диабет – это группа хронических заболеваний, возникающих...

Оценка функции щитовидной железы

Оценка функции щитовидной железы важна для жителей Ивановской области.

Маммология (от лат. mamma — молочная железа)

Маммология (от лат. mamma — молочная железа и греч. λόγος — наука) — раздел медицины, посвящённый

ОБЕРТЫВАНИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ.

Представляет собой комбинацию трех активных видов водорослей: фукус, ламинария, литотамниум.

Объявления и постановления

Основные сведения

  • Контролирующие органы

    Сведения о контролирующих органах: Департамент здравоохранения Ивановской области;  Территориальный орган Росздравнадзора по Ивановской области; Управление Федеральной службы по надзору  в сфере защиты...

  • Сведения о квалификации работников

    СВЕДЕНИЯ о наличии заключивших с лицензиатом трудовые договоры работников,  имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское  или иное необходимое для выполнения заявленных...