ТРАДИЦИОННЫЙ ВОСТОЧНЫЙ МАССАЖ
Это один из древнейших методов нелекарственного лечения. А зародился он в древнем Китае в Тибете. Еще задолго до рождества Христова в древнеиндийских священных книгах "Ведах" (книгах мудрости) описывались способы применения массажа при различных заболеваниях. В древнем Китае существовали специальные врачебно - гимнастические школы, в которых широко применялся массаж.
Потом этот метод распространился в страны Ближнего Востока и Европу, особенно благодаря труду Авиценны "Канон врачебной науки" Восточный массаж, имея много общего с классическим, имеет все же отличия: массирующее действие в нем направляется на особые линии, называемые "меридианами", где сосредоточены биологически активные точки.
Известны 2 разновидности восточного массажа: точечный и линейный. Под точечным массажем понимают стимуляцию биологически активных точек. Линейный массаж осуществляется в направлении тока энергии или вдоль меридианов, проходящих через пораженную область. Массаж проводится снизу вверх, на уровне центростремительных меридианов и сверху вниз - на уровне центробежных меридианов. Например, восточный массаж нижних конечностей от стопы до пахового сгиба по внутренней стороне ноги (по меридианам почек, селезенки и поджелудочной железы, печени) и в обратном направлении по внешней стороне ноги (меридианы мочевого пузыря, желчного пузыря, желудка). Верхние конечности массируются от кисти до плеча - меридианы толстой кишки, тонкого кишечника и "тройного обогревателя" (внешняя поверхность руки) и в обратном направлении от плеча до пальцев - меридианы сердца, легких и периокарда (внутренняя поверхность руки).
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ.
Прежде всего, по избранному пути делается несколько массирующих движений, производимых с возрастающим усилием. Если первое движение представляет собой просто прикосновение, то при последнем движении, например, десятом, осуществляется сильный нажим. Необходимо точное соблюдение пути массажа, чтобы исключить воздействие на меридианы, не имеющие отношения к заболеванию. При одном и том же массирующем движении, давление пальца как в исходящей точке массажа, так и в конечной точке массажа, то есть на всем пути массажа, должно быть одинаковым.
При массаже заданного меридиана, как правило, приходится массировать одну или несколько точек сразу, но встречается и вариант, когда необходимо массировать одну - единственную точку. Надо помнить, что за этим локальным воздействием должен обязательно следовать линейный массаж данной области.
Эффективность восточного массажа во многом определяется знанием хода каналов и топографии активных точек. Оптимальность же подбора каналов и композиций активных точек, соответствующих данному заболеванию, прежде всего зависит от точности установления знака болезни, то есть правильного отнесения ее к ЯН или ИНЬ заболеваниям. Именно данный фактор служит отправным пунктом любого восточного лечения.
Точечный массаж при наличии навыков достаточно прост в исполнении, практически не обладает вредным влиянием (исключение составляют активные формы туберкулеза, злокачественные и доброкачественные опухоли, заболевания крови, беременность, тяжелые заболевания сердца, почек и легких, а также воспалительные заболевания кожи и подкожной жировой клетчатки в области расположения массируемой точки, что связано с распространением инфекции, опухолевого заболевания) и может оказывать значительный и быстрый терапевтический эффект. Это дает возможность использовать его как для профилактики болезней, так и для их лечения. Точечным массажем должны владеть как врачи, и в первую очередь врачи, так и больные, особенно страдающие хроническими заболеваниями. В жизни часто бывают ситуации, когда нет возможности оказания немедленной врачебной помощи. И тогда на помощь приходит знание простейших приемов массажа, который не требует никаких приспособлений, может облегчить состояние больного или даже спасти ему жизнь. Кроме того, точечный массаж используется как дополнительная терапия к медикаментозной. Особенно он необходим для облегчения состояния в послеоперационный период.
В Китае изучение чудодейственных точек началось в 4 - 5 вв. до н. э. Их известно от 600 до более чем 1000 (по данным разных авторов), но практически используется примерно 150. Точки акупунктуры, величина которых колеблется от 0,2 мм до 0,8 - 1 см, располагаются под покровами тела на разной глубине. Они залегают в областях сердечно - сосудистых сплетений, в местах перехода мышц в сухожилия, на надкостнице и т. д. Глубина залегания точек индивидуальна и зависит от толщины подкожно - жирового слоя. Область кожи над точкой акупунктуры имеет, по сравнению с другими участками, более низкое кожное сопротивление и более высокую проводимость, другую термочувствительность. На измерении этих и некоторых других физических параметров точек основано проведение диагностических исследований, поскольку физические характеристики точек меняются при возникновении заболеваний.
Точки акупунктуры - это звенья мощной системы саморегуляции. Они связаны с собственной (эндогенной) противоболевой системой организма и способны значительно ослабить, а иногда и полностью блокировать боль. Современная хирургия в настоящее время уже начала применять для обезболивания вместо наркоза воздействие на эти точки. Точки связаны с центральной нервной системой и участвуют в регуляции процессов высшей нервной деятельности, памяти, сна и бодрствования, так что рефлексотерапия является незаменимым методом при лечении неврозов, наркомании и т. д. Точки акупунктуры связаны со спинномозговым аппаратом и с периферической нервной системой и потому, влияя на процессы нервно - мышечной передачи, точечный массаж помогает нормализовать мышечный тонус и стимулировать осознанные движения, например, при параличах. Точки акупунктуры связаны с деятельностью внутренних органов. Они несут информацию о состоянии организма, при этом, еще до появления конкретных клинических жалоб, они уже начинают ";сигнализировать"; о неполадках в организме.
Каждая точка обладает строгой специфичностью действия, поэтому при неправильном выборе точек для лечения эффект может не только не наступить, но и возможно неблагоприятное воздействие на организм. Поэтому рефлексотерапией должны заниматься специалисты высококвалифицированные. Но вместе с тем простейшие приемы некоторых, хорошо зарекомендовавших себя при длительном опыте использования рецептов точечного массажа необходимо знать всем, поскольку в повседневной практике они позволяют снять усталость, нормализовать сон, аппетит, некоторые другие физиологические процессы и помочь в экстренных ситуациях.
На Востоке издавна известно массовое врачевание иглоукалыванием и точечным массажем. Едва ли не в каждой семье есть свой домашний специалист. Более того, там немало провинций, где лечат преимущественно только руками, иглами и травами. В японской армии каждый солдат до сих пор держит при себе 3 иглы для того, чтобы на поле боя или в других экстремальных условиях оказать себе самому помощь. Зная точки акупунктуры, японский солдат может остановить кровотечение, вернуть ясность при затухании сознания, а то и просто снять усталость.
ПРИЕМЫ И ТЕХНИКА МАССАЖА.
Пальцевым надавливанием на строго определенные точки можно дозировано, избирательно и направленно воздействовать на функции различных органов и систем, регулировать обменные и восстановительные процессы.
Технике точечного массажа нельзя обучиться за несколько дней. От вас потребуются внимание, усидчивость, тренировка. Следует избегать воздействия на соседние участки, где могут располагаться другие точки, которые нельзя затрагивать.
Перед массажем потрите руки. Это оживит циркуляцию крови в ваших руках и согреет их. Осторожно нащупайте точку кончиком пальца. Обратите внимание, что при надавливании на нее возникает ощущение боли или ломоты. Это очень важно для нахождения ";жизненной точки";. Надавливание не должно быть грубым и резким, не должно оставлять синяков. Воздействовать пальцем следует аккуратно, перпендикулярно к поверхности кожи и строго в указанной точке. Это может быть:
- касание - легкое, безостановочное поглаживание;
- легкое надавливание - при котором используется тяжесть пальца или кисти;
- глубокое надавливание, при котором на коже в области точки под пальцем образуется заметная ямка.
Движение пальца может быть горизонтально - вращательным по часовой стрелке или вибрирующим, но всегда должно быть безостановочным.
Давление производится подушечкой большого пальца и подушечкой среднего пальца. Используются 2 метода.
1. Успокаивающий - непрерывные воздействия, плавные, медленные, вращательные движения с постепенным нарастанием силы давления и задержкой пальца на глубине. Прием повторяют 3 - 4 раза с возвращением каждый раз в исходное положение, не отрывая пальца от точки. Длительность - 3 - 5 минут.
2. Тонизирующий - короткое сильное надавливание и острое резкое удаление пальца от точки. Длительность - 1/2 - 1 минута.
Каждой точке акупунктуры соответствует строго определенное месторасположение. Для нахождения точек пользуются мерой ";цунь";. Индивидуальный ";цунь"; - это расстояние между двумя складками, которые образуются при сгибе среднего пальца на второй фаланге у мужчин на левой руке, у женщин - на правой.