Термин "алопеция" применим как к небольшому превышению физиологического количества ежедневно выпадающих волос, так и к случаям массивной (вплоть до полной) потери волос на лице и теле.


Алопецию разного генеза можно разделить на две большие группы:

рубцовая (алопеция протекает с образованием рубца, в котором полностью или частично атрофируются волосяные фолликулы);
нерубцовая (атрофии волосяных фолликулов не наблюдается, теоретически можно вызвать рост волос из таких фоликулов, но на практике, к сожалению, это не всегда представляется возможным).



В свою очередь, выделяют несколько видов нерубцовой алопеции, основные из которых:

  • диффузная (симптоматическая);
  • очаговая (гнездная плешивость, alopecia areata);
  • андрогенетическая и андрогенная (обычное облысение, облысение по мужскому типу).


Конечно же, это далеко не полная классификация. Как отдельные формы выделяют тракционную, токсическую, сенильную и другие виды алопеции.

Остановимся на формах, наиболее часто встречающихся в практике трихолога.

Диффузная алопеция
В генезе диффузной алопеции играют роль как внутренние, так и внешние факторы. Эту алопецию также называют симптоматической, поскольку зачастую выпадение волос является симптомом некоторых заболеваний и патологических состояний.

Диффузная алопеция характеризуется интенсивным равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы у мужчин и женщин в результате нарушения циклов развития волос.

КЛЮЧЕВОЕ ЗВЕНО ПАТОГЕНЕЗА - симптоматическое поражение фолликулярного эпителия, проявляющееся в двух вариантах: резком угнетении митотической активности в быстро делящихся герминативных клетках матрикса либо преждевременном синхронизированном переходе волосяных фолликулов из фазы анагена в фазу катагена и телогена.

Самые вероятные причины развития телогенной алопеции - психофизическая травма и стресс, эндокринные нарушения, кровопотеря, дефицит белков и железа в плазме крови.

Выпадение волос здесь начинается через 60-80 дней после воздействия причинного фактора.

Усиленное выпадение волос может быть вызвано тяжелой болезнью, дефицитом железа в организме, недостаточным или, наоборот, чрезмерно обильным питанием, стрессом, рождением ребенка, лихорадочным состоянием, прохождением курса химиотерапии. Выпадение и поредение волос становится заметным месяца через 2-3 после вызвавшего его события, когда об истинной причине уже забыли.

Обычно симптоматическое выпадение волос обратимо, но чем раньше человек обращается к специалисту, тем быстрее можно выявить причину и приостановить прогрессирование алопеции.

Андрогенная/андрогенетическая алопеция
Следующий вид алопеции, на котором хотелось бы остановиться подробнее - андрогенная/андрогенетическая. Это облысение иногда называют "обычным", т.к. в большинстве случаев речь идет не о патологическом состоянии, а о генетически наследуемом признаке. Ген (или, по мнению ряда авторов, - гены) алопеции у европейцев имеет очень высокую экспрессивность и пенетрантность, то есть распространенность и выраженность признака. По мнению ряда авторов, андрогенная и андрогенетическая алопеция составляет до 95% случаев в статистике обращаемости. Следует особо подчеркнуть тот факт, что действие гена реализуется лишь под влиянием андрогенных гормонов.

Многие специалисты используют термины "андрогенетическая алопеция" и "андрогенная алопеция" как синонимы. Конечно, оба этих состояния можно рассматривать как две стороны одной медали, но так или иначе разделять. Андрогенная алопеция развивается как у женщин, так и у мужчин на фоне значительного повышения уровня андрогенов в периферической крови без наличия генетической предрасположенности, а андрогенетическая - наоборот.

Клинические проявления - прогрессирующее истончение волос в лобно-теменной и верхне-височной областях. Причем, в большинстве случаев, пациенты (как мужчины, так и женщины) не жалуются на усиление выпадения волос.

Зачастую бывает так, что количество выпадаемых волос не меняется, но вдруг в "один прекрасный день" человек (или его окружение) обнаруживает, насколько поредели и истончились волосы. В этом случае изменения объема происходили исподволь, в течение длительного периода времени, поскольку лишь потеряв как минимум 15% своих волос, человек визуально это замечает. Причем, необязательно в значительной степени уменьшается именно количество волос на голове, - они могут просто стать намного тоньше. То есть, уменьшается диаметр каждого волоса, и создается впечатление, что волос стало меньше, потому объем прически на вид действительно уменьшается. Когда уменьшается диаметр волос, они теряют способность вырастать и до прежней длины, ибо чем меньше диаметр волоса, тем короче его предельная длина, - таким образом, объем волос терпит дополнительный урон.

Истончение может настолько прогрессировать, что фолликулы начинают производить только пушковые волосы.

Даже у лысого человека голова покрыта тонким пушком, как будто волосяные фолликулы стали крохотными и производят крошечные волоски, т.к. волосяные фолликулы, как мы уже говорили, не атрофируются.

Почему же происходит этот процесс? И почему истончаются волосы только в определенных зонах скальпа?

Патогенез этого состояния можно упрощенно и схематично представить следующим образом: андрогенный гормон (который есть как у женщин, так и у мужчин) тестостерон трансформируется в более активный гормон - 5-альфа-дигидротестостерон (ДГТ) под действием фермента 5-альфа-редуктазы. ДГТ проникает в клетку и образует комплекс с цитоплазматическим белком. После запуска каскада биохимических реакций этот комплекс переходит в клеточное ядро, где нарушает синтез протеинов.

В результате происходит уменьшение размеров фолликулов: каждый последующий волос имеет менее продолжительную фазу анагена, он становится все тоньше и короче и, наконец, происходит полная трансформация жестких волос в пушковые.

Вместе с тем в волосяных фолликулах был также обнаружен фермент ароматаза (эстрогенсинтетаза), трансформирующий тестостерон в эстрогенные гормоны. У женщин ароматазы в несколько раз больше, чем у мужчин, отчасти поэтому женщины не лысеют полностью, как мужчины.

Выпадение и истончение волос при этом виде алопеции может быть связано с рядом причин: генетически детерминированной повышенной чувствительностью рецепторов волосяных фолликулов к гормону дигидротестостерону (ДГТ); избыточным содержанием мужского полового гормона тестостерона (предшественника ДГТ) и повышенной активностью фермента - 5-альфа-редуктазы (он участвует в реакции превращения тестостерона в ДГТ).

Волосяные фолликулы в зависимости от чувствительности их рецепторов к ДГТ делятся на андрогенчувствительные и нечувствительные. Например, при избытке андрогенов у мужчины начинают бурно расти борода и усы, а волосы на темени - выпадать и истончаться. На нижне-затылочной же части волосяные фолликулы совершенно не реагируют на уровень мужских половых гормонов.

Андрогенетическая алопеция у мужчин, как правило, развивается на фоне нормального уровня андрогенов в крови, но при наличии так называемого "периферического андрогенизма". Этот термин был впервые предложен в 1973 году K. Д. Бингхэмом, который доказал, что в лысеющих участках сродство рецепторов волосяных фолликулов к тестостерону и активность 5-альфа-редуктазы гораздо выше, чем в нелысеющих; большее количество тестостерона превращается в ДГТ.

У женщин в подавляющем большинстве случаев напротив, наблюдается гиперандрогения. Связана она чаще всего с патологическими изменениями яичников (синдром поликистозных яичников), надпочечников, снижением концентрации в крови гормон-связывающего протеина, приемом некоторых оральных контрацептивов.

 

Очаговая (гнездная) алопеция
При этом заболевании выпадение волос происходит весьма специфически: волосы выпадают на отдельных участках, откуда собственно и само название недуга. Иногда процесс протекает таким образом, что очаги сливаются, и поражается вся волосистая часть головы, выпадают также брови и ресницы. Такое состояние носит название тотальная алопеция. Помимо волосистой части головы, гнездное облысение может затронуть и волосы на теле, тогда речь уже идет об универсальном облысении, что, впрочем, встречается очень редко.

Пусковым фактором этого заболевания чаще всего является стресс, на втором месте стоят физические травмы, острые заболевания внутренних органов и инфекции, имеет место также генетическая предрасположенность.

Процесс может протекать по-разному: от образования единичного небольшого очажка до полной потери всех волос.

Несмотря на огромное количество публикаций и диссертаций, посвященных alopecia areata, причины ее возникновения до сих пор до конца не выяснены. Существует большое количество теорий, подкрепленных или опровергнутых клиническим материалом. Некоторые из этих теорий:

генетическая (полигенное наследование восприимчивости к очаговой алопеции);
иммунная (ее придерживается большинство авторов - согласно этой теории, очаговую алопецию следует относить к аутоиммунным заболеваниям);
дисциркуляторная (формирование очагов ишемии - стойкий спазм микрососудов волосяного сосочка);
вирусная (ряд авторов приводит сведения о нахождении в коже скальпа больных очаговой алопецией цитомегаловируса).

Во всяком случае, правомерно было бы говорить о том, что имеет место не один изолированный этиологический фактор, а, скорее, комплекс вышеперечисленных.
Редкие формы облысения
Существуют еще более редкие формы облысения. Причиной одной из них является так называемая трихотилломания - болезненная привычка выдергивать волосы. При этом навязчивом состоянии волосы повторно выдергиваются либо с некоторых участков, либо со всей поверхности волосистой части головы. Это можно расценивать как психическое нарушение, которое, кстати присуще исключительно девочкам в период полового созревания или женщинам в период менопаузы.

При постановке диагноза трихотилломанию часто путают с очаговой алопецией, однако для опытного глаза не составляет большого труда отличить эти два недуга. Если породившие алопецию причины связаны с тяжелыми душевными переживаниями, потребуется очень длительное лечение. В этих ситуациях на помощь трихологу должен прийти психотерапевт.

Последние публикации
НЕ ПРОПУСТИТЕ У СЕБЯ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Сахарный диабет – это группа хронических заболеваний, возникающих...

Оценка функции щитовидной железы

Оценка функции щитовидной железы важна для жителей Ивановской области.

Маммология (от лат. mamma — молочная железа)

Маммология (от лат. mamma — молочная железа и греч. λόγος — наука) — раздел медицины, посвящённый

ОБЕРТЫВАНИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ.

Представляет собой комбинацию трех активных видов водорослей: фукус, ламинария, литотамниум.

Объявления и постановления

Основные сведения

  • Контролирующие органы

    Сведения о контролирующих органах: Департамент здравоохранения Ивановской области;  Территориальный орган Росздравнадзора по Ивановской области; Управление Федеральной службы по надзору  в сфере защиты...

  • Сведения о квалификации работников

    СВЕДЕНИЯ о наличии заключивших с лицензиатом трудовые договоры работников,  имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское  или иное необходимое для выполнения заявленных...