Рациональное питание - ключевое звено в вопросе здоровья и красоты волос. Пища (особенно в первой половине дня) должна содержать достаточное количество белков. Между приемами пищи рекомендуются фрукты, а вегетарианцам следует обязательно принимать в качестве пищевой добавки препараты железа и витамины группы В и С.
Многие пациентки трихологов ошибочно полагают: если они регулярно принимают пищевые добавки, содержащие витамины и минералы, необходимые для здоровья волос, то можно не придерживаться определенных пищевых рационов и даже сидеть на строгих диетах - все равно с волосами будет все в порядке. Увы, это не так. Повторим: не менее важно питаться три раза в день сбалансированной и здоровой пищей, содержащей белки, и обязательно есть фрукты и салаты.
Необходимо также пить много воды - 6-7 стаканов в день (особенно летом). Обыкновенная столовая или минеральная вода - лучший напиток и для кожи, и для волос.
На фоне популярности концепции здорового образа жизни становится модным летом отдавать предпочтение фруктам и зелени, пренебрегая белками животного происхождения. Нисколько не умаляя полезности растительной пищи, скажем, что потребление белков нужно сохранять на должном уровне, в противном случае осенью вы заметите, что волосы стали интенсивно выпадать.
Кстати, если врач подобрал вам адекватный пищевой рацион, который позволит привести вашу кожу, волосы, ногти в прекрасное состояние, не надейтесь на чудо и наберитесь терпения: изменения в диете скажутся на состоянии ваших волос не раньше, чем через три-четыре месяца.
Кроме питательных веществ, являющихся источником энергии и строительного материала для клеток, наш организм ежедневно нуждается в определенной дозе микроэлементов. Далеко не всегда их достаточное количество поступает в организм с пищей и водой, и нередки случаи невсасываемости тех или иных веществ (например, при дисбактериозе).
Как явный, так и скрытый дефицит микроэлементов и витаминов сказывается на состоянии кожи и волос. Микроэлементом, недостаточность которого прежде всего отражается на состоянии волос, является железо. Волосы становятся тусклыми и ломкими, секутся как в поперечном, так и в продольном направлениях, начинается диффузное выпадение (его выраженность и продолжительность зависят от степени железодефицита). Слабый пол больше подвержен этому недугу, нежели мужчины - наиболее частыми причинами потери железа являются обильные менструальные кровотечения, диеты и "чистки" организма, повышенная физическая нагрузка.
Если женщина довольно продолжительное время придерживается вегетарианских диет и еще при этом занимается шейпингом, к сожалению, в очень большом проценте случаев развивается анемия - явная или скрытая. Явная железодефицитная анемия - диагноз, основным критерием постановки которого (кроме клинических признаков - быстрой утомляемости, апатии, даже депрессии, бледности и сухости кожи, расслоения ногтей и выпадения волос) является лабораторный анализ крови, который показывает снижение уровня гемоглобина.
Скрытую анемию выявить не так просто - клинические признаки могут быть выражены нечетко или вообще отсутствовать. Иногда ведущим или единственным симптомом является выпадение волос. Лабораторная диагностика может подтвердить или опровергнуть диагноз - но в этом случае ориентируются не на уровень гемоглобина (он может быть нормальным), а на такие показатели, как белки трансферрин, ферритин и сывороточное железо. Поэтому в практике врача-трихолога эти показатели являются одними из самых затребованных - приступая к работе, он должен подыскать подходящую лабораторию, в которой эти анализы производят.
В ряде случаев очень важно делать такой анализ, как минералограмма волос - определение качественной и количественной минеральной составляющей, ее избытка или недостатка. По результатам этого анализа врач составляет пищевой рацион, а также назначает индивидуальные дозировки микроэлементов и витаминов.
Лечение болезней волос Этиология и патогенез заболеваний волос определяют выбор методики лечения. К сожалению, среди терапевтических средств, применяемых для лечения облысения, панацеи не существует.
Для повышения эффективности терапии обычно используется комплексный подход к пациентам. Своевременность начатого лечения, индивидуальный подход, выбор адекватных методов может, как минимум, пролонгировать стабильное состояние на длительный срок, а как максимум принести до 70-80% эффективности.
Для лечения самых частых случаев потери волос, встречающихся в дерматологической практике, сегодня используют целый арсенал средств как системной, так и местной терапии, а также различные аппаратные методы.
Но приходится отметить, что очень многие из наружных препаратов не обладают достаточной эффективностью, а подавляющее большинство синтетических и гормональных имеет ряд серьезных противопоказаний и побочных эффектов. В этой связи особенного внимания заслуживают препараты для местного применения на растительной основе, которые в этом смысле практически безопасны.
При лечении любых форм выпадения волос большое внимание должно уделяться правильному подбору местных средств. Они обладают как раздражающим действием, так и стимулирующим клеточные процессы, а также иммуномодулирующим и антиандрогенным. Такие препараты применяются для лечения себорейного дерматита, диффузной, очаговой и андрогенной алопеции.
При лечении гнездной алопеции используются различные средства, - их выбор диктует форма заболевания. При легких формах целесообразны фитотерапевтические препараты, некоторые методы физиотерапии, витаминотерапия. При формах средней тяжести и тяжелых используют неспецифические раздражители; вещества, вызывающие контактный дерматит; специфические и неспецифические иммуносупрессанты, PUVA-терапию; гормоносодержащие препараты.
При лечении других форм алопеции применяются средства на основе миноксидила и аминексила; антиандрогенные препараты; блокаторы активности 5-альфа-редуктазы; вещества, усиливающие пролиферацию кератиноцитов и увеличивающие синтез белка; кортикостероиды, эстроген и прогестинсодержащие препараты.
Лечение и уход при помощи препаратов для домашнего применения в ряде случаев требует курса салонных физиотерапевтических процедур.
Из физиотерапевтических методик внимания заслуживают: криотерапия, ионофорез (а также высокоэффективное сочетание этих двух методик - криоэлектрофорез), гальванизация, микротоки, электротрихогенез, инфракрасное и ультрафиолетовое облучение, ультразвук, дарсонвализация, а также мануальный и вакуум-массаж и др.